Напомним, что в Удмуртской Республике федеральные власти намерены разместить предприятие по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Камбарка находится всего в 25 километрах от Нефтекамска. И это беспокоит жителей Башкирии. Экологи понимают возмущение людей. Однако считают, что ситуацию нужно изучить досконально, избегая однобоких оценок происходящего. Подробности далее.
Минувшим летом в лесополосе рядом с Нефтекамском грибники обнаружили сразу несколько опасных находок. В первом случае – медицинские отходы: использованные шприцы и пробирки. Во втором – люминесцентные лампы, наполненные ртутью. Последние нашел Николай Татыев. Он тут же сообщил об этом в надзорные органы и на телевидение. Ведь испугался не на шутку.
Николай Татыев: «Там рядом речка протекает. И эта речка попадает в водозабор, который… Там сады-огороды есть, и они этой водой поливаются. Просто, если что-то произойдет там, я не знаю. Там катастрофа будет».
Экологи отмечают – такие случаи в наше время не исключение, а, скорее, уже правило. Опасные находки регулярно делают по всей республике и стране.
Александр Веселов, председатель общественной организации «Союз экологов РБ»: «В прошлом же году природоохранная прокуратура нашла на границе с нефтеперерабатывающим заводом в Уфе огромную свалку нефтесодержащих отходов, смешанных с отходами Турбаслинской фабрики и казначейскими билетами, которые должны были быть утилизованы. Тоже - ничье. Тоже лежали на пустыре».
Все от того, что пока в стране нет системы утилизации отходов подобного рода. Функционируют лишь небольшие частные компании. Но и они не пользуются успехом у городских предприятий. Договоры на вывоз подобных отходов пока заключать не спешат.
Олег Кудинов, руководитель компании по сбору отходов: «Мы уже несколько раз обращались, соответственно. Не обязательно, чтобы с нами заключили. Пусть и со сторонними организациями. Просили. Но так и не заключают договора. Не знаю по какой причине. Видимо, экономят. Хотя все это не так дорого стоит. Соответственно, вылезают такие моменты, что где-то находят лампы».
А ведь опасных отходов подобного рода в стране множество. Официально все они именуются – «отходы 1 и 2 класса опасности». Об этом, во время беседы по видеосвязи, журналистам рассказал председатель всероссийского экологического правозащитного центра «Беллона».
Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона», г. Санкт-Петербург: «Те батарейки, которые вы используете в своих различных компьютерах, телефонах и везде – это тоже отходы первого-второго класса опасности. Ртутные лампы, аккумуляторы. Там вот, я говорю, 444 наименования».
Правительство России стремится избежать загрязнения природы. Поэтому было принято решение об обустройстве семи заводов по ликвидации отходов первого и второго класса. Один из них, предположительно, должен появиться на территории бывшего завода по ликвидации химического оружия в Камбарке. Эта новость вызвала волну негодования среди жителей окрестностей. В Нефтекамске даже состоялся митинг против появления такого предприятия. Однако экологи призывают людей объективно рассмотреть ситуацию с другой стороны.
Александр Веселов, председатель общественной организации «Союз экологов РБ»: «Это объекты, которые будут обезвреживать опасные отходы централизованно: с учетом, с контролем за выбросами, за сбросами, за влиянием в целом на окружающую среду. Тем более, там отлаженная система мониторинга. Там строгая дисциплина технологическая. Поскольку Минобороны занимается этим делом».
В то же время специалисты отмечают – нельзя пускать строительство завода на самотек. Необходим общественный контроль на каждом этапе процесса перепрофилирования предприятия.
Александр Веселов, председатель общественной организации «Союз экологов РБ»: «Надо контролировать все же. Как этот процесс пойдет. Я, как общественник и эксперт в этой сфере – все-таки 40 лет занимаюсь экологическим правом, – хочу сказать, что нужно обязательно рассматривать предпроектную и проектную документацию через публичные экологические слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Они по законодательству обязаны быть, и они будут проводиться. Может быть, даже неоднократно. И проводить обязательную государственную экспертизу проекта».
Отметим, что компания, которая, предположительно, займется обустройством завода – это «РосРАО». На своем официальном сайте они уже опубликовали телефоны общественной приемной, куда можно обратиться за консультацией. Более того, каждую неделю работает общественная приемная, которая должна отвечать на вопросы волнующихся людей, а при необходимости и организовывать выезды на предприятие.
Получить информацию о времени и месте проведения очередной встречи, задать вопросы или оставить пожелания по проекту, а также сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно по тел.: 8-950-175-14-31. Бесплатная «горячая линия»: 8-800-200-21-81.
Источник: сайт "Все новости города Нефтекамск"